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Costeletas de cordeiro com manteiga cítrica e macadâmia para o Natal


(Fonte: Divulgação)

(Fonte: Divulgação)

Nem sempre o período festivo de final de ano, que se aproxima, necessita ser acompanhado pela carne branca do perú, ou chester. A carne ligeiramente rosada, macia do filhote de ovelha e de carneiro tem o lugar cativo na mesa dos grandes chefs.

Pensando em desenvolver uma alternativa diferente do convencional, o chef e professor do curso técnico de Gastronomia da Unifran, Marcelo Ozi, desenvolveu um cardápio da culinária tradicional do Oriente Médio e do Mediterrâneo, são três pratos: Costelas de cordeiro com manteiga cítrica e macadâmia; Farofa crocante de presunto cru; e Gratin de batata doce. Seguem as receitas.

Chef Marcelo Ozi

Chef Marcelo Ozi

Costeleta de cordeiro

Ingredientes:
– 1,2 kg de costeletas de cordeiro:
– sal e pimenta a gosto;
– 300ml de vinho branco;
– ervas frescas a gosto;
– água pra completar;
– 3 dentes de alho picado.

Modo de preparo:
– tempere as costeletas com sal e pimenta e deixe na marinada por 24 horas.

Manteiga Cítrica com Macadâmia

Ingredientes:
– 200g de manteiga sem sal;
– 100g de Macadâmia picada;
– raspa de limão a gosto;
– raspa de laranja a gosto;

Modo de Preparo:
– derreta a manteiga em forma de pomada;
– misture os outros ingredientes e leve para resfriar.

Farofinha crocante de Presunto Cru

Ingredientes:
– 200g de farinha de mandioca flocada;
– 1 dente de alho picado;
– 1 colher de sopa de azeite;
– 150g de presunto cru cortado finamente;
– sal a gosto;
– pimenta a gosto;
– salsinha e cebolinha a gosto;

Modo de Preparo;
– refogue o alho com azeite;
– acrescente o presunto cru e deixe dourar;
– agregue a farinha e deixar até dourar levemente;
– acerte os temperos.

Gratin de batata doce

Ingredientes:
– 600g de batata doce;
– 15g de farinha de trigo;
– 15g de manteiga;
– 350g de leite;
– noz moscada a gosto;
– sal a gosto;
– pimenta a gosto;
– 1 colher se sopa de cebola picada;
– 200g de parmesão ralado;
– 100g de provolone ralado;
– alecrim a gosto;

Modo de Preparo:
– cozinhe a batata doce cortada em rodelas finas;
– faça o molho bechamel com manteiga, farinha de trigo, cebola e leite. Acerte os temperos;
– faça camadas com; batata doce, bechamel, queijos e alecrim;
– leve ao forno para gratinar.

Rendimento: 4 pessoas

Receita elaborada pela coordenadora do curso técnico de Gastronomia da UNIFRAN, Claudia Haddad.

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